Mittsommer
Feiern Sie Mittsommer in Skandinavien!
Für die Skandinavier, insbesondere für die Schweden, ist Mittsommer oder „midsommar“ der wichtigste Feiertag nach Weihnachten.
Mittsommer ist der offizielle Beginn des Sommers und der Sommerferien. Traditionell wird dieses Fest von der Sonnenwende begleitet: dem längsten Tag des Jahres. Oberhalb des Polarkreises wird es zu dieser Jahreszeit dank der Mitternachtssonne kaum dunkel und die Luft hat etwas Magisches an sich…. Der Mittsommerabend wird in Schweden an dem Freitag zwischen dem 19. und 25. Juni gefeiert. Alle fahren aufs Land, um mit Freunden und Familie zu feiern. Tanzen um den Maibaum („Mäjestang“), Blumengirlanden basteln und ein üppiges Festessen genießen…. Das ist der Startschuss für den Sommer im hohen Norden!
Mittsommer in Schweden
In Schweden tanzen die Menschen um einen festlich geschmückten Maibaum. Darüber hinaus ist diese Zeit geprägt von zahlreichen Legenden. Barfuß durch den Tau zu laufen, soll zum Beispiel gesund sein. Auch der Mittsommerkranz hat hier seinen Ursprung: Wenn junge Frauen Blumen unter ihr Kopfkissen legen, werden sie der Sage nach ihrem zukünftigen Partner im Traumland begegnen. Daher sind die Haarkränze ein fester Bestandteil der schwedischen Mittsommerfeiern!
Mittsommer in Norwegen
Auch die Norweger feiern die Ankunft des Sommers. Hier steht nicht der Maibaum im Mittelpunkt des Geschehens, sondern mächtige Lagerfeuer. Entlang der Küste finden alle möglichen Feste statt, die in großen Lagerfeuern gipfeln, mit denen die Einwohner den Sommer einläuten. Im Jahr 2016 brach Ålesund damit einen Weltrekord: Während der Mittsommerfeierlichkeiten fand in der Stadt das größte Freiluftfeuer der Welt statt.
Mittsommer in Finnland
Im Hochsommer strömen die Finnen in ihr Sommerhaus an einem der Tausenden von Seen. Finnland macht seinem Spitznamen – „das Wellnessland Skandinaviens“- wieder einmal alle Ehre: Saunarituale dürfen bei den Mittsommerfeiern natürlich nicht fehlen. Darüber hinaus wird der Startschuss für den Sommer mit festlichen Grillabenden, Bootsfahrten und reichlich sprudelnden Getränken gesetzt.
So basteln Sie Ihren eigenen Mittsommerkranz
- Sammeln Sie feine Birkenzweige mit vielen Blättern. Aus diesen biegsamen Zweigen kann man leicht einen Kranz machen.
- Pflücken Sie verschiedene Blumenarten. Einer schwedischen Legende zufolge braucht man sieben verschiedene Blumentypen, um von dem/der zukünftigen Geliebten zu träumen.
- Flechten Sie einen Zopf aus den Birkenzweigen. Haben Sie das Ende der Zweige erreicht, aber Ihr Kranz ist noch nicht groß genug? Fügen Sie einen neuen Zweig hinzu und flechten Sie weiter. Das beste Ergebnis erzielen Sie mit einem Zopf, der etwas länger ist als die gewünschte Größe des Kranzes, damit Sie die schönsten Stellen heraussuchen können. Achten Sie vor allem darauf, dass Ihr Kranz stabil ist.
- Schneiden Sie überstehende Zweige ab.
- Messen Sie die gewünschte Größe ab und schneiden Sie den Flechtzopf zu. Wählen Sie dafür den schönsten und grünsten Teil.
- Verbinden Sie die Enden des Zopfes miteinander. Sie können dies tun, indem Sie die Zweige zusammenbinden oder mit einem Stück Bindedraht.
- Schneiden Sie die Blumenstiele auf eine Länge von etwa 4 cm und klemmen Sie sie vorsichtig zwischen die Birkenzweige des Kranzes. Füllen Sie den Kranz vollständig mit den Blumen.
Zaubern Sie ein Mittsommergericht:
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Salzhering: In Schweden ist der Salzhering sehr beliebt. Im Hochsommer werden verschiedene Arten von eingelegtem Hering serviert, oft mit saurer Sahne und frisch geschnittenem Schnittlauch.
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Graved Lachs: Es gibt nur wenige Gerichte, die so typisch für Schweden sind wie „Gravad lax“. Es handelt sich um Lachs, der in einem Bad aus Salz, Dill und anderen Kräutern mariniert wurde. Früher wurde dies verwendet, um Fisch so lange wie möglich frisch zu halten. Dieser Snack wird mit saurer Sahne oder einer Soße aus Senf und Dill serviert.
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Kartoffelsalat: Wenn das schöne Wetter naht, darf ein frischer Kartoffelsalat natürlich nicht fehlen. Um diese Jahreszeit sind die „färskpotatis“ (neue, frische Kartoffeln) erntereif. Die kleinen Kartoffeln werden zusammen mit Dill weichgekocht.
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Knäckebröd: Zu jeder Feierlichkeit in Schweden gehört das Knäckebröd. Also darf dieses knusprige Brot auch im Mittsommer nicht fehlen. Das Brot, das traditionell aus Roggenmehl hergestellt wird, wird nur sehr kurz gebacken.
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Aquavit: Gutes Essen und Sommerwetter machen durstig. Auch dafür gibt es in Schweden eine Lösung: Während des Mittsommers wird Aquavit getrunken. Das destillierte skandinavische Getränk wird mit Kräutern wie Kümmel und Anis hergestellt. Sie werden es brauchen, denn das Mitsingen von Trinkliedern ist Teil der Feierlichkeiten.
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Erdbeerkuchen: Wer nach all den Köstlichkeiten noch Platz im Magen übrig hat, kann sich an den Nachtisch machen. Erdbeeren dürfen auf dieser Speisekarte nicht fehlen, schließlich haben sie gerade Saison. Backen Sie eine Jordgubbstårta: einen Biskuitkuchen mit Schlagsahne und Erdbeeren.