Schweden: Das essbare Land
Schweden ist das Ziel schlechthin, um eins mit der Natur zu werden. Wussten Sie, dass 97 % von Schweden unbewohnt sind? Wenig überraschend ist dann auch, dass die Schweden viel Zeit in der Natur verbringen. Ihre Leidenschaft für die Natur spiegelt sich im Begriff „frilufsliv“ wider, was wörtlich übersetzt „Leben im Freien“ bedeutet. Mit Beeren, Kräutern und Pfifferlingen ist die schwedische Natur eine riesige Speisekammer. Perfekt für Feinschmecker, die reine Aromen lieben. Wagen Sie sich mit den neuen Outdoor-Konzepten von Visit Sweden selbst in die Natur!
Das Rezept für das Miteinander in der Natur
Gutes Essen, Zeit miteinander verbringen und in der Natur sein – in Schweden finden Sie alle Zutaten für Ihre Portion Glück. Sterneköche und berühmte Barkeeper aus Schweden haben das Konzept entwickelt, die Millionen Hektar Natur so zu nutzen, dass gesunde Ernährung, ein aktiver Lebensstil, Zusammensein und Spaß miteinander verbunden werden… Sie haben das Land in ein Gourmet-Restaurant und eine Bar unter freiem Himmel verwandelt. Hier stellen Sie Ihre eigenen Speisen und Getränke mit Zutaten aus der größten Speisekammer der Welt – der Natur – zusammen.
Jedermannsrecht – Schwedens Recht auf die Nutzung der Wildnis
Das Recht auf die Nutzung der Natur, das sogenannte Jedermannsrecht, lädt jeden dazu ein, sich frei zu bewegen und die Schönheit des Landes zu entdecken. Solange Sie nicht stören oder zerstören, können Sie die Natur so intensiv genießen, wie Sie wollen. Das bedeutet auch, dass Sie das Recht haben, Lebensmittel, die in freier Natur wachsen, zu pflücken und zu ernten. Sie dürfen essbare Pflanzen, Kräuter und Wurzeln aus der Natur verwenden, sofern es sich nicht um gefährdete Arten handelt. Und damit ist die schwedische Natur das größte und nachhaltigste Restaurant der Welt.
Das essbare Land: Essen zum Selbermachen
Visit Sweden hat 2019 „The Edible Country“, das größte DIY-Restaurant der Welt, eröffnet. Im Jahr 2021 wurde Schweden zum nachhaltigsten Reiseziel der Welt gekürt. Dieses Lebensmittelkonzept trifft den Nagel auf den Kopf.
Vier prominente Köche haben aus lokalen, saisonalen Produkten kreative Menüs zusammengestellt, die Ihnen die Aromen der schwedischen Küche näher bringen. Die Köche teilen die Liebe zur Natur und zu dem, was sie uns zu bieten hat, und das kann man schmecken!
Das lokale Klima und die großen Unterschiede zwischen den Jahreszeiten bieten das ganze Jahr über eine große Vielfalt an Produkten. Derzeit befinden sich 20 Tische in der schwedischen Landschaft, aufgeteilt von Norden bis Süden. Je nachdem, wo man sich befindet und zu welcher Jahreszeit, kann man ganz unterschiedliche Gerichte probieren.
The Drinkable Country: Schweden als Open-Air-Bar
Nach dem Erfolg von „The Edible Country“ wurde das Konzept auf erstklassige Trinkerlebnisse ausgeweitet. Visit Sweden eröffnete am 15. Juni 2021 „The Drinkable Country“, die größte Open-Air-Bar der Welt. Mehrere Orte auf dem schwedischen Festland haben sich in DIY-Bars verwandelt. Basierend auf den Aromen der schwedischen Natur haben die örtlichen Getränke-Experten die köstlichsten Rezepte entwickelt. Zusammen mit Ihrem Reiseleiter sammeln Sie die Zutaten, die Sie zum Mischen und natürlich auch zum Verkosten der Getränke benötigen.
Wie die Menüs von The Edible Country sind auch die Drink-Rezepte von den vier Jahreszeiten inspiriert. Die Open-Air-Bar mit derzeit 16 Tischen erstreckt sich von den südlichsten Stränden Schwedens bis zu den Berggipfeln des arktischen Nordens. Die 100 Millionen Hektar Obst, Beeren, Gemüse und das kristallklare Quellwasser des Landes sind für alle frei zugänglich. Diese durstlöschende Reise durch die schwedische Natur ist ein Muss!
Diese Cocktail-Experten sorgen für eine Explosion der Geschmäcker
Die Rezepte wurden in Zusammenarbeit mit vier verschiedenen Experten entwickelt, von denen jeder für eine andere Region Schwedens zuständig ist. Rebecka Lithander vertritt Südschweden. Lithander bringt Erfahrungen aus dem Sternerestaurant Daniel Berlin mit, wo sie die alkoholfreien Getränkepakete auf das gleiche hohe Niveau wie die Speisen hob. Die Tische an der Westküste werden von der lokalen Cocktailbar Bar Bruno gestellt, während an der Ostküste die weltbekannte Bar Tjoget die Getränkekarte zusammengestellt hat. Emil Åreng, ein national und international anerkannter Barkeeper und Autor des besten Cocktailbuchs der Welt aus dem Jahr 2016, repräsentiert den nördlichen Teil Schwedens.
Erleben Sie es selbst!
Auf der Website von Visit Sweden können Sie einen der 20 Tische von The Edible Country oder eine der 16 Bars von The Drinkable Country online buchen.
Natürlich können Sie die verschiedenen Rezepte auch von der Website herunterladen und die Gerichte und Getränke selbst zu Hause zubereiten. Ein Tipp von uns: Es ist immer einfach, örtliche Guides und Naturkenner zu finden, die Ihnen bei der Auswahl der leckersten Zutaten aus der Natur helfen können.